Вход в личный кабинет

 

Карта сайта Написать письмо Перейти на главную страницу
 

Новости

27/08/2016 | Нормативно-правовое регулирование в туристской индустрии и перспективы развития гостиничного бизнеса

 26 августа в махачкалинском филиале Российского Государственного университета туризма и сервиса завершился семинар для муниципальных специалистов в сфере туризма. В рамках второго дня семинара  участники обсудили ряд вопросов, связанных с перспективами развития туристского и гостиничного бизнеса, проанализировали международный опыт развития туристской отрасли.

 

С презентацией «Нормативно – правовое регулирование в туристкой индустрии» выступила  директор филиала ФГБОУ ВО «РГУТиС» в г.Махачкале Зюльмира Ханбабаева. На сегодняшний день, деятельность всех участников туристической отрасли регламентируют 18 Федеральных Законов в сфере туризма.

Ханбабаева ознакомила муниципальных служащих с классификацией законодательных и иных нормативно – правовых актов, которыми они должны руководствоваться в своей работе. Документы, к примеру, подразделяются по юридической силе, по предмету правового регулирования и по территории действия. Детально, Зюльмира Ханбабаева остановилась на национальных стандартах в сфере туризма.

«Так, новшества в классификации коллективных средств размещения заключаются в том, что санаториям будет присваиваться звездность по отдельным критериям, нежели всем остальным КСР. Отелю заработать категорию 4-5 звезд очень сложно, потому необходимо начинать с самого простого и стремиться повышать статус» - отметила Ханбабаева.

 

В рамках он-лайн лекции, представитель Болгарской компании Сита Менеджмент Татяна Христова поделилась опытом развития туризма на примере города Варна, черноморской столицы Болгарии. В ходе лекции у участников семинара возникло много вопросов, относительно функций министерства туризма Болгарии в координации строительства средств размещения, субсидирования  государством предпринимательской деятельности в сфере туризма. На что Татяна Христова ответила:

«В Болгарии политика и стратегия либерализма. Государство дает возможность строительства частных отелей уже даже на самом пляже, но никак не помогает предпринимателям. Так же нет субсидирования бизнеса, никаких налоговых льгот и преференций».

 

В рамках семинара,  доцент филиала ФГБОУ ВО «РГУТиС» в г. Махачкале Альбина Курбанова познакомила слушателей с  перспективами развития туристского и гостиничного бизнеса. Конкурентоспособность стран в сфере туризма оценивается по 14 критериям, среди которых самые основные это инфраструктура воздушного транспорта и инфраструктура туризма. Кстати говоря, инфраструктура воздушного транспорта - сильная сторона России. В нашей стране, по данным Росстата, 9316 гостиниц и иных средств размещения, больше всего зарегистрировано в Краснодарском  крае, Москве и Санкт-Петербурге, меньше всего в Республике Ингушетия. В Дагестане так же как и в Ставропольском крае есть динамика коллективных средств размещения, нет динамики в турбазах и санаторно-курортных учреждениях.

 

В своей презентации Альбина Курбанова отметила, что сегодня в гостиница Дагестана работают люди, которые не имеют специального профессионального образования.

«У нас низкий сервис, мы не умеем работать с людьми. А сотрудник сферы сервиса должен обладать высоким уровнем эмпатии, высокой степенью осознания ответственности за свои действия. В прошлом году, в гостиницах страны, самыми востребованными работниками сервиса стали администраторы. И рынок труда в туризме сегодня нуждается не просто в  администраторах, а в квалифицированных» - сказала доцент. 

 

 После выступления последовал вопрос о том, что сегодня в Дагестане работники гостиничной сферы – это родственники и знакомые директора. На что, Зульмира Ханбабаева  ответила, что нет ничего плохого в том, что в гостиницах работают родственники.

 

«Необходимо выстроить правильный семейный бизнес. Есть приказ министерства культуры РФ, этим приказом утверждена система классификации средств размещения, пляжей и горнолыжных трасс. Сейчас уже махачкалинские гостиницы «Джами», «Адмирал» и «Кассиопея» готовы пройти классификацию. Но, как выяснилось, ни у одного директора нет профильного образования. Государство дает время на профессиональную переподготовку. Ведь без знаний стандартов, требований к обслуживанию, технологиям, классификацию не пройти. К примеру, кто знает, как провести технологию уборки номера? Сколько по времени должно уйти на уборку номера? Если не уложилась, значит не выполнила стандарты обслуживания. Сегодня Российский госуниверситет туризма и сервиса является региональной площадкой Ростуризма и готов проводить целевую подготовку тех специалистов, в которых нуждается либо гостиница, либо муниципалитет. На договорной основе, по специальным программам, мы готовы обучить ваших специалистов» - сказала в завершении Ханбабаева.

 

Далее, в ходе семинара выступил к.э.н., доцент филиала ФГБОУ ВО «РГУТиС» в г. Махачкале Виктор Даитов, озвучив данные маркетинговых исследований, которые провел университет и центр стратегических коммуникаций. Анкетирование проводилось в 6 зарубежных странах и 20 регионах России.

 

«Выяснилось, что для туриста сегодня комфорт и цена, важнее природно – культурно – исторических особенностей. Из опрошенных, больше всего на Северном Кавказе знают города – курорты Кавминвод и только некоторым известен Дербент. Но привлекательность отдыха в Дагестане на третьем месте, после Ставропольского края и Кабардино – Балкарии. Вместе с тем каждый 5й либо негативен, либо никак не относится к отдыху на Северном – Кавказе» – сообщил Виктор Даитов.

 

Семинар прошел в рамках открытого диалога, слушатели делились опытом развития туризма в своем муниципальном образовании. В завершении двухдневной работы муниципальные служащие получили методические рекомендации по разработке  туристических маршрутов и сертификат о прохождении семинара.

 

Ближайшее обучение по классификации средств размещения пройдет в РГУТиС уже в сентябре. 

 
Разработка, дизайн сайта, реклама и продвижениеРазработка сайта
Bevolex

2009 © Филиал РГУТиС в г. Махачкале  Условия сотрудничества  Контактная информация